Аллея звёзд — Андрей Федяев - космонавт-испытатель

Андрей Федяев - космонавт-испытатель

«Самое трудное — преодолеть в себе страх что-то сделать не так. От этого зависят результаты экспериментов.»
«В какой-то момент поймал себя на мысли, что хочется лечь на кровать и подушку и укрыться одеялом — почувствовать приятную тяжесть одеяла.»
«Про упражнения не могу сказать: есть посложнее, есть попроще. Наверное, медицина — самое сложное. У нас очень строгий медконтроль на протяжении всей профессиональной деятельности, раз в три месяца проходят осмотры. Если медики скажут, мол, извини, не можем тебя допустить, то каким бы ты умным, сильным и смелым ни был, ничего сделать не получится. Поэтому, друзья, берегите своё здоровье.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас в «Первой смене» очередной космический гость. Андрей Федяев — российский космонавт-испытатель, 600-й космонавт мира и 130-й в истории СССР и России! Доброе утро!

Андрей Федяев: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей, а мы ведь с вами уже встречались год назад во время сеанса связи с МКС. Скажите, вы как все мальчишки в 80-е мечтали стать космонавтом? Или были какие-то другие варианты профессий?

Федяев: Да, я отношусь к тем самым мальчишкам — я мечтал стать космонавтом. Что тогда, что сейчас, если спросить у ребёнка, кем он хочет стать, он ответит так, как от него ждут. Так что мысли в цель сформировались в 10-11 классе. До этого мечта подогревалась различными книгами, фильмами, историями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете назвать какой-то конкретный фильм? Очень интересно, что вдохновляет реальных космонавтов.

Федяев: Первое, что приходит — «Тайна третьей планеты» — бесспорный лидер, и ещё «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».

УТРЕННЕЕ ШОУ: После этого вы поняли: «Мне туда».

Федяев: Ну, мне хотелось, да. Хотя реальность немного прозаичнее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После окончания школы вы поступали в военно-авиационное училище лётчиков, но не прошли. Как так сложилось? Почему не прошли?

Федяев: Мне отказали по медицинским параметрам. Помню, пришёл разбираться: «Почему вы меня выгоняете-то?» В справке было написано: «Слабое физическое развитие». А мне пробежать три километра — нет проблем, подтянуться — пожалуйста, и т.д. По всем нормативам я был готов на пятёрку, но на меня посмотрели и сказали: «Иди отсюда, мальчик. Худой ты». В общем, несоответствие роста и веса. Худощавый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: После школы куда поступили?

Федяев: Я одновременно сдавал экзамены и в Уральский политехнический университет, и в Нижнетагильский пединститут, но как только мне пришёл вызов в Волгоградское военно-авиационное училище лётчиков, поехал туда. Не прошёл и в итоге поступил в наше городское Верхнетуринское ПТУ сразу на 3 курс, так как я после 11 класса. И за год получил профессию электрика.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Которая вам наверняка пригодилась в дальнейшем как космонавту.

Федяев: Я всегда говорю, особенно детям и студентам, что лишних знаний, навыков и умений не бывает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей, год назад вы совершили полёт на американском космическом корабле Crew Dragon. Чем запомнился этот полёт?

Федяев: Очень многим. Девять лет до этого я готовился по отечественной программе и по российскому кораблю. Поэтому о нашем российском корабле «Союз» я знаю очень много, но на нём не летал. А корабль компании Space X — это что-то новое. В двух словах не описать, мне очень понравилось, как компания относится к работе. Там очень много молодых специалистов с горящими глазами. У нас совершенно другой корабль.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Много ли отличий от отечественных кораблей? Может, какая-то мелочь вас поразила?

Федяев: Очень хороший вопрос. Потому что чаще спрашивают, какой корабль лучше. Мы не можем сравнивать напрямую два корабля — «Союз» и Dragon Crew. Между ними, элементарно, более 50 лет разработки — это совершенно разные технологии, и они создавались для разных задач. «Союз» — это не только сам корабль, это и ракета-носитель, и стартовый стол, и весь комплекс мероприятий в процессе выведения и посадки. «Союз» — трёхступенчатая ракета, Dragon — двухступенчатая. Грузоподъёмность разная. Да много ещё отличий, нельзя говорить, что что-то лучше. Однажды я ответил на этот вопрос так: «Представьте, у вас есть выбор: двухкомнатная хрущёвка или однокомнатная студия. Кому что больше нравится? В студии все удобства в одном месте, а в хрущёвке можно где-то уединиться». Кому что больше нравится. В целом наш «Союз» надёжный. Тьфу-тьфу-тьфу. Dragon’у ещё придётся завоевать это доверие. Надеюсь, у компании Space X всё получится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы тоже желаем компании удачи и поздравляем наших коллег за океаном с наступающим праздником.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Традиционный и даже где-то банальный вопрос для космонавтов. Тем не менее, все на него отвечают по-разному: что для вас самое трудное во время пребывания на МКС?

Федяев: Самое трудное — преодолеть в себе страх что-то сделать не так. От этого зависят результаты экспериментов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Профессия космонавта — такая, где цена ошибки, возможно, самая высокая из всех.

Федяев: Возможно. Как минимум, по себестоимости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваша экспедиция продлилась 185 дней. Что первое хочется сделать после возвращения на Землю? По каким знакомым и привычным всем землянам ритуалам скучаете больше всего?

Федяев: В какой-то момент поймал себя на мысли, что хочется лечь на кровать и подушку и укрыться одеялом — почувствовать приятную тяжесть одеяла. Когда в конце трудного, утомительного рабочего дня приходишь домой, скидываешь с себя всё и на кровать — бух. Укрылся и ни о чём не думаешь. Когда мы прилетели, нас привезли обратно в Хьюстон, в профилакторий, по-русски говоря, и там у них очень мягкие кровати. Да, это было то, чего я хотел, но матрас был настолько мягкий, что переворачиваться с боку на бок было интересно. Будто из ямы выбираешься и опять в яму. Получилось невыносимо и здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «А есть что-нибудь потвёрже?»

Федяев: Да, да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по каким-то космическим привычкам на Земле скучаете?

Федяев: Очень хочу вернуться на станцию. У нас был очень классный международный экипаж. Мы вместе — всемером с двух кораблей — очень здорово проводили время на станции. Свободное, естественно. Мы до сих пор поддерживаем связь. Поэтому у меня, как в том анекдоте: «Мне, пожалуйста, сок и тех двоих обратно».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс! Думаю, если сейчас команда нас слышит передаёт вам ответный привет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас вопрос из группы «ВКонтакте». «2012 год. Вы приняли участие в первом открытом конкурсе по отбору в отряд космонавтов в России. Как проходил этот отбор? Кто проходил в нём участие? Есть шанс ли шанс конкретно у меня?», — пишет Андрей, 26 лет.

Федяев: Андрей, согласно той информации, которая сейчас есть, у вас есть все шансы стать космонавтом. Сейчас заканчивается четвёртый открытый набор, и ребята, которые дошли до финала ждут окончательного решения комиссии о зачислении на должность «кандидат в космонавты-испытатели/космонавты-исследователи». Нужно отметить, что ограничение по возрасту — 35 лет. У вас должно быть техническое образование. Не обязательно, но приветствуется. Процесс проходит в два больших этапа. Сначала — заочный, когда претендент собирает необходимый пакет документов и присылает в Центр подготовки космонавтов. Комиссия рассматривает заявку и приглашает или не приглашает кандидата на очный этап. Там есть ещё четыре этапа: физподготовка, психологический отбор, профессиональный отбор, медицина. Если всё пройдено успешно, кандидат предстаёт перед межведомственной комиссией, которая принимает решение о зачислении кандидата на должность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Единственное уточнение: всё, что вы перечислили одинаково и для девушек, и для парней?

Федяев: Абсолютно. Гендерного различия нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос из WhatsApp прилетел: «Можете назвать самое нелюбимое упражнение во время подготовки к полёту?»

Федяев: Про упражнения не могу сказать: есть посложнее, есть попроще. Наверное, медицина — самое сложное. У нас очень строгий медконтроль на протяжении всей профессиональной деятельности, раз в три месяца проходят осмотры. Если медики скажут, мол, извини, не можем тебя допустить, то каким бы ты умным, сильным и смелым ни был, ничего сделать не получится. Поэтому, друзья, берегите своё здоровье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Андрей, расскажите, пожалуйста, чем занимаются космонавты на МКС? Во сколько встаёте, чем завтракаете и дальше чем занимаетесь?

Федяев: В 6 утра подъём, водные процедуры, завтрак. Где-то в 7:30 у нас есть утренняя конференция по планированию, где собирается весь экипаж станции, делает доклад, что всё хорошо, высказывает замечания за ночь, отчитывается о состоянии бортовых систем. Потом взаимные пожелания доброго дня, и начинаем работать. Всё расписано по минутам. 21:30-22:00 у нас отбой. Каждый день два часа выделяем на физкультуру. Свободное время часто тратится на доделывание разных работ, которые по всяким причинам не успели сделать в процессе рабочего дня. Но так как это личное время, то можно позвонить семье…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, а как вы связываетесь с семьёй?

Федяев: У нас есть аудиосвязь, IP-телефония, также благодаря американской стороне у нас появилась двусторонняя видеосвязь. В любое время, когда есть зона связи, мы можем связаться с любым человеком, у которого есть интернет. Можем показать вид из окна: «Пойдём, я тебе восход покажу». Неоднократно мы так делали. Просто красота. В свободное время мы всем экипажем собирались вместе, чего только ни делали. Как многие другие экипажи, придумали свой вид спорта. Спунбол мы его назвали: «спун» по-английски «ложка», «бол» — «мяч». Мяч — небольшой, антистресс. Бить его можно только ложкой. Два вратаря, четыре полевых игрока, которые расставляются в шахматном порядке — свой-чужой-свой-чужой. Игроки не имеют права двигаться с мест: где стоишь, там и стоишь. Очень трудно попасть по шарику, потому что прямо он летает очень редко.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть какие-то особые правила? Без рукоприкладства? Со всей дури не лупить?

Федяев: Тут вся надежда на здравый смысл.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Хватит душить коллегу! Американцы — наши друзья!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чем лично для вас интересен космос? В чём заключается главная тайна космоса?

Федяев: Может, я буду прост и банален, но главная тайна космоса: одни ли мы во Вселенной? Пока ответа на этот вопрос нет, но я верю, что когда-нибудь мы найдём разумную жизнь на других планетах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, к этому вопросу мы ещё вернёмся. Пока хочется спросить о семье. Как ваши родные и друзья относятся к вашей профессии? Может, у них есть какие-то любимые вопросы, помимо инопланетян? Вы же у них уникальный друг и родственник, который отличается по профессии от всех остальных.

Федяев: Близкие друзья, конечно, гордятся, что знакомы с человеком, который летал в космос. Вопросы задают такие: «Ну чём там? Как там?» Такие же вопросы задают, когда кто-то из близких съездил в какую-то страну. А семье приходится переживать все тяготы подготовки космонавта, разве что не лететь самим. Тут тоже свои нюансы. Семья особо вопросов не задаёт. Дети пока не сильно интересуются космосом. Надеюсь, для кого-то из них я послужу примером.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Режиссёр Клим Шипенко, который тоже бывал на МКС, нам рассказал, что перед стартом космонавтам включают заранее подготовленные песни. А что слушали перед стартом вы? Или на старте на Crew Dragon совсем другие традиции?

Федяев: У американцев тоже много традиций. 10 лет после закрытия программы шаттлов они летали только на «Союзах», поэтому для них особая гордость летать с родной земли. На «Союзе» песни включают в промежуток времени, когда экипажу «нечего делать». В принципе такая же история у компании Space X, но это происходит не в ракете, а когда выходишь из карантинной зоны, садишься в «Теслу» и порядка 10-15 минут играются треки. Экипаж из чётырёх человек везут на двух машинах. Я для себя выбрал, естественно, первую песню «Трава у дома», а вторую — «Прекрасное далёко». Замечательная песня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Прекрасное далёко», где вы побывали, оправдало себя?

Федяев: Абсолютно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже поговорили про кино, но как вам в целом фильмы про космос? Есть ли какой-то любимый? Часто ли в кино приукрашивают то, как там на самом деле?

Федяев: Фильмы разные. Есть близкие к правде, есть далёкие от неё. Откровенно плохой фильм в это плане или идеальный выделить не могу. Везде есть выдумка. Художественный вымысел нужен, чтобы не просто вышел документальный фильм. Можно добавить немного философии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году мы подготовили для всех космических гостей космический блиц. Это короткие вопросы, на которые вы можете отвечать как угодно. Многие из них шутливые, поэтому не воспринимайте всё происходящее всерьёз. Если готовы, то поехали!

Федяев: Давайте попробуем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можете доказать, что Земля не плоская?

Федяев: А зачем?

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас есть люди, которые до сих пор верят.

Федяев: Пусть верят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы могли выбрать любую планету для полёта, куда бы отправились?

Федяев: Думаю, на ближайшую — на Марс. Думаю, это когда-то произойдёт. На нашем веку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На каком языке вы бы попробовали общаться с марсианином?

Федяев: На русском, потому что этот язык я знаю лучше, чем остальные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие с виду инопланетяне? Давайте, давайте.

Федяев: Не знаю, не встречал. Но в фильмах они имеют разные обличия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас крепкий орешек. Ничего, продолжаем опрос!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Самая полезная книга для космонавтов?

Федяев: Приходит на ум почему-то «Война и мир».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Часто ли вам снилась трава у дома?

Федяев: Мне не очень часто снились сны на орбите. При этом, если они снились, были обычные, земные. Когда просыпался, до конца их вспомнить не мог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По традиции ваши пожелания всем слушателям Ретро FM в преддверии большого праздника — Дня космонавтики.

Федяев: Всем слушателям Ретро FM хочу пожелать и дальше слушать Ретро FM. Здоровья, оптимизма, благополучия во всех сферах. Не бояться стремиться в космос! Потому что если вы не будете стремиться в космос, то космос устремится к вам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот это глубоко!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы всем коллективом Ретро FM поздравляем вас с наступающим праздником! Кто-то считает его профессиональным, мы его называем мировым. Вас поздравляем отдельно, благодарим за то, что нашли время прийти к нам в гости! На этом «Космическая неделя» не заканчивается. Уже завтра у нас в гостях будет лётчик-космонавт, Герой России Олег Котов! До встречи, до связи!

Федяев: Спасибо! До встречи!

11.04.2024